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바람만 스치기만 해도 아프다는 통풍 통증, 좋은 음식으로 관리 해봅시다!허준이 생활 동의보감 2021. 5. 9. 20:11반응형
안녕하세요~허준입니다.
햇살이 강렬하게 내리쬐는 5월입니다.
5월이면 튤립 장미축제로 한참인데..
코로나로 인해 갑갑한 마음을 잠시나마 산책으로 달래 보시길 바랍니다.
바람이 불어도 아프다는 통풍 통증에 대해서 알고 계신가요? 어느 날 갑자기 엄지발가락이 붉게 부어 아픈 경우 통풍 초기 증상으로 볼 수 있습니다.통풍 증상
관절에 통증과 부종을 일으키는 일종의 관절염이며 보통, 1주 또는 2주 동안 지속하다가 사라지는 발작입니다.
통풍 발작은 흔히 엄지발가락이나 하지에서 시작합니다.
통풍은 혈청 요산염으로 불리는 높은 수치의 물질이 몸안에 축적될 때 일어납니다.
이런 일이 일어나면 바늘 모양의 결정체들이 관절 내부와 주위에 형성됩니다. 이것은 관절의 염증과 관절염을 초래합니다.통풍 원인
요산 수치가 너무 높아져 있는 상태 가 통풍 원인입니다. 유전적 영향을 받기도 하고, 특정 질병이나 약물이 원인 되기도 합니다.
신장이 떨어질 경우, 고혈압 및 일부 약제(이뇨제, 에탐부톨 등)에 의해 요산 배설이 감소된 경우에도 혈중 수치 상승이 발생합니다.
통풍에 좋은 음식1. 현미
통풍이 있는 경우 백미보다는 현미밥을 즐겨 먹는 것이 좋습니다
. 통풍은 대표적인 염증 질환으로, 현미는 신체 독소를 배출시키는 피틴산 성분을 비롯해 염증을 가라앉히는 효과가 있는 성분이 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다.
현미로만 밥을 지어먹으면 소화가 잘 되지 않는 경우도 있어 백미와 섞어 먹으며 현미의 양을 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.2. 김과 미역
해조류는 요산을 녹여주는 효과가 있다고 합니다. 미역은 국으로도 먹을 수 있고 반찬으로 만들어 먹을 수 있으며, 해조류 역시 샐러드와 반찬으로 만들어 먹을 수 있습니다. 한 가지만 오래 먹으면 질릴 수 있으므로 김과 미역, 해조류를 번갈아 적절하게 섭취해 봅시다.
통풍에 좋지 않은 음식은 멀리하고 해조류처럼 통풍에 좋은 음식을 가까이하면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.3. 빨간 양파
퀘르세틴 성분이 요산 수치를 낮춰준다고 합니다.
퀘르세틴은 껍질 부분에 풍부해서
껍질을 차로 우려 드시면
효과적으로 섭취할 수 있답니다.4. 바나나
바나나는 칼륨이 풍부하고 퓨린 함량이
낮고 알칼리성이라서 요산의 산성 성질을
중화시켜주어 통풍 개선에 효과적입니다.
또한 고혈압에도 최고👍5. 비트
빨간색 무라고 불리고, 요산의 산성 성분을
비트의 알칼리성 성분이 중화시켜 준다고
합니다. 칼륨 성분도 풍부해서 이뇨작용을 해
독소들도 배출시켜 줍니다.
알칼리성이라서 요산의 산성 성질을
중화시켜주어 통풍 개선에 효과적입니다.
통풍은 술과 고기를 좋아하는 40대 이후 남성에게 그리고 폐경기 이후의 여성에게 잘 발병한다고 하니 식단 관리하셔서 건강 챙기시길 바랍니다.♡반응형'허준이 생활 동의보감' 카테고리의 다른 글
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