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  • 크리스마스 연말 맞이 홈파티로 좋은 건강한 음식들 알아보기😍
    허준이 생활 동의보감 2020. 12. 25. 11:24
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    🌲메리 크리스마스🎄 허준 인사드립니다😍
    코로나 덕분에 비록 방콕이지만 가족과 함께 맛있는 음식과 멋진 트리를 이용해 분위기
    내셔도 좋을 것 같습니다.
    내년 크리스마스는 꼭 달랐으면 합니다. 코로나도 사라지고 마스크없이, 따뜻함으로 가득차는 크리스마스 되길 바래봅니다.

    성탄절이란?
    죄와 허물로 죽을 수밖에 없는 인간들을 위해 성자 하나님이신 예수 그리스도께서 이 땅에 태어나심을 기념하는 절기입니다.

     영어 명칭인 크리스마스(Christmas)는 그리스도께 드리는 미사(Christ mass)라는 단어의 줄임말로서 우리의 구주로서 성육신하여 세상에 오신 아기 예수님의 탄생을 축하하는 예배를 드리는 날이라는 뜻입니다.
    또 성탄절은 X-mas라고도 표기되는데, X는 희랍어로 그리스도를 뜻하는 크리스토스(kristos, 라틴어 Christus)의 첫글자로, 이도 결국 크리스마스와 같은 뜻의 명칭입니다.

    크리스마스 행사로는
    해외에서도 큰 의미를 가진 성탄절은 우리나라에 1896년에 소개되었습니다.
    독립신문에 예수 그리스도의 탄생일임을 알리는 성탄 소개 기사가 실리면서 알려지게 된 것인데요. 기사가 실린 다음 해에는 한국에서 처음으로 장로교회와 감리교회가 설립되면서 성탄절을 기념하기 시작했습니다.
    당시 선교사들은 성탄절 트리를 만들고 아이들에게 성탄절의 말씀을 나누며 양말에 선물을 담아 나누어 주었다고 합니다.
    산타클로스 선물에 대한 의미도 이때 생겨났다고 합니다.

    크리스마스 건강식 요리
    1.장어
    장어는 체력 증진 및 원기 회복에 좋다고 알려진 장어는 뛰어난 효능 덕분에 남녀노소 누구에게나 인기가 높은 음식으로 알려져 있다. 실제로 장어는 몸보신용으로 대중들에게 각광을 받으면서 매우 다양한 조리법이 개발되어 있기도 하다.
    장어에는 눈 건강에 도움을 주는 비타민A가 풍부합니다.
    장어에 함유되어 있는 비타민A는 소고기의 200배 이상 많다고 알려져 있을 정도입니다.
    따라서 눈 피로를 풀어주고 시력 향상 및 야맹증 개선에 도움을 줍니다. 아울러 장어에는 비타민E·레티놀 성분이 함유되어 있어 피부미용 및 노화 예방에 효과적입니다.
    특히 장어는 보양식이라 불리는 만큼 남성 정력 증진에 뛰어난 효과를 발휘하고 장어에는 불포화지방산과 DHA, EPA 등을 함유하고 있어 저하된 남성들의 기력을 다시 회복시키는데
    효과적인 역할을 합니다.

    2.굴
    은 수산물 중에서 영양가가 가장 완전한 식품에 가깝다고 알려져 있습니다. 풍부한 무기질로 인해 성장기의 어린이나 회복기 환자, 연세가 많은 어르신들에게 매우 좋은 식품인데요. 그중에서도 겨울철에 먹는 굴은 가장 영양이 좋고 부드러운 맛을 자랑해요. 참고로 여름철에는 굴에서 독성 물질이 나오기 때문에 섭취하지 않도록 합니다.
    ​겨울이 제철인 굴에는 칼슘, 철분, 아연, 비타민B, 글리코겐, 우유의 3배에 달하는 단백질 등 몸에 좋은 영양성분이 다량 함유돼 있습니다. 이들 성분은 면역력을 높이고 기력을 회복하는 데 도움을 줍니다.
    또한 굴은 무기질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로 체내의 독소를 분해해 몸 밖으로 배출하는 효능도 가지고 있습니다.
    ​한편 굴에는 참치의 2배에 달하는 DHA가 함유돼 있다고 하는데요. 굴의 타우린 성분과 DHA 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮춰 중성지방 저하와 고혈압, 동맥경화 등 성인병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 한편 굴에는 남자의 생식기 건강과 당뇨병에 효과적인 아연이 다량 들어 있어 스태미나 식품으로도 유명합니다. 이 외에도 굴속의 철분과 구리는 빈혈을 예방해 주고, 굴속의 셀레늄 성분은 암세포를 억제하고 비만을 예방하는 등 우리 몸에 두루두루 좋은 성분을 갖추고 있습니다

    3.소고기
    소고기는 그 성질이 평하고(혹 따뜻하다고도 함) 달며 무독하다고 소개 되어있습니다.
    주로 비위의 기운을 기르고 구토와 설사를 그치게하며 소갈과 수종에 효과가 있고 근골과 허리, 다리를 강하게 해주는 효과가 다고 합니다.
    식품으로 쓰는 것은 황우가 좋고 우유와 똥(약으로 씁니다)은 황우보다는 검은 소가 좋다고 합니다. 그리고 늙거나 병들어서 죽은 소는 먹지 못하며 먹으면 정창(염증성피부병)이 생긴다고 합니다.
    다른 민간요법은 잘 모르겠고 변비증에 쓰이는 민간요법으로 아욱국에 소고기를 넣어서 국을 끓여 먹으면 좋다고하고 합니다.
    단 중요한 것은 민간요법은 어디까지나 민간요법이어야 한다는 것입니다.

    건강한 음식으로 행복한 시간들 보내길 바랍니다.🥰





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