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겨울이면 찾아오는 질병 수족냉증! 원인과 치료알아보자!허준이 생활 동의보감 2020. 11. 23. 17:44반응형
안녕하세요.
여러분들의 건강을 책임지고 생활속 건강관리 정보를
공유해드리는생활속 동의보감 허준이 입니다.
오늘부터 날씨가 많이 쌀쌀해졌네요.
이제 정말 겨울인가봅니다.
겨울이면 찾아오는 겨울질병중 하나가 있죠
바로 수족냉증 인데요 수족냉증 있으신분이라면 여름,겨울할거없이 찾아오는 질병인데요
하지만 특히 겨울이면 더심해는 것이바로 수족냉증 입니다.
수족냉증.
수족냉증이란 손과 발이 차가운 증상을 말합니다.
정확하게 말하자면 질병이라기 보다 증상이라고 볼수있습니다.
손과 발이 차가운것으로 질병에 걸리는 경우는 거이 없다고 합니다.
신체 전반의 건강상태가 나쁘거나 혹은 스트레스를 받으면 더욱 심해진다고 하며
평소의 생활습관, 음식섭취에 관심을 가져야 합니다.
수족냉증은 겨울이 아닌 여름에도 증상이 나타납니다.
온도가 낮지 않은 곳에서도 차가운 느낌은 들지만 실제로 만져보면
신체의 다른 부위보다 특별히 차갑지는 않을 수도 있다고 합니다.
일반적으로 남성보다 여성에게 더 흔하게 나타나는 증상이며
한방에서는 수족궐냉 이라고도 하며 기혈의 순환이 전반적으로 약해진 상태로서 평소 식사를 적게 하거나
설사를 자주 하며 어지렴을 느끼고 얼굴이 창백한 사람에게서 잘나타나는 증상이라고 합니다.
손발이 차가우면 몸이 차가운 체질로 생각하기 쉽지만! 때로는 몸안에 열이 가득한 경우에도 나타나는 수가 있습니다.
한의학에서는 양기가 향진되어 얼굴이 붉고 평소에
목이 자주 잠을 잘때 이불을 겉어차는 습관이 많은 사람에게서 자주 볼 수 있는 증상입니다.
원인은 무엇인가?
서양쪽 의학적 인면에서는 아직까지 특별한 원인이 밝혀진 것은 없다고합니다.
다만 교감신경이 특별히 추취와 같은 외부자극에 과도하게 반응하여 혈액공급이
손발과 같은 말초부위까지 원활하게 이루어지지 못하기 때문이라고 합니다.
때로는 다른 질병의 결과로 나타나기도 한다고 하며, 레이노병, 손목터널증후군,류머티스,말초신경염,갑상샘기능의 저하 등등 있으며 심한 스트레스, 출산,폐경으로 인한 호르몬 변화에 의한 경우도 있다고 합니다.
한방에서는 양기 부족과 스트레스를 가장 흔한 원인으로 보고있으며 양기부족으로 인한 경우에는
팔꿈치와 무름까지 차갑게 느낄 수 있으면서 스트레스로 인한 경우에는
트림,구토,가슴 답답함 등의 증상이 동반되기도 합니다.
수족냉증을 치료,도움을주는 음식
1. 부추
몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 촉진하는 식품을 먹어야 합니다.
몸을 따뜻하게 하면서 혈액순환을 잘 되게 하는 대표적인 음식이 바로 부추 입니다.
부추는 비위(소화 흡수를 담당하는 모든 기관)와 장의 기능을 도와
아랫배가 차갑게나 식욕이 몹시 떨어지는 증상에도 좋으며,
간기능 강화, 남성의 스태미너 증진에도 아주 좋습니다.
2 양파.
앙파는 부추와 성분이 비슷한데 철분, 칼슘의 함량이 높아 강장효과가 아주 뛰어납니다.
특히 비타민B 흡수를 높여주는 성분이 들어 있어
EPA,DHA가 풍부한 참치와 함께 먹으면 좋습니다.
앙파는 혈중 콜레스테롤을 억제하여 심장혈관의 혈류량을 증가시키고, 위장을 튼튼하게 하며,
항균작용도 합니다, 특유의 향이 강하며 보라색을 뛸수록 더 좋으며
익히면 단맛이 증가해 먹기에도 더 좋습니다.
3 케일.
케일에는 시금치의 2배 이상이 되는 카로티노이드 혹은 베타카로틴 이 함유가되어 있어
항산화작용을 하며 빈혈을 예방하기도 합니다.
녹즙으로 만들때 신맛의 과일과 함께 하면 비타민C가 파괴되는 것을 맛을 수 있으며
사과를 넣으면 좋습니다.
5 사과.
사과의 풍부한 유기산은 피로회복을 촉진하고, 펙틴은 대장운동을 족진하여 변비를 해소합니다.
대표적인 알칼리식품으로써 체질을 중화시켜 줍니다.
6 새우죽.
새우는 콩팥을 튼튼하게 하고 혈액순환을 촉진하며 기운을 북돋아줍니다.
또 칼슘과 미네랄,각종 비타민,필수아미노산, 양질의 담백질이 풍부하여 강장작용을 합니다.
새우에 들어있는 칼슘은 위속의 산도가 산성일 때에는 흡수가 되지만
장으로 내려가면서 산도가 중성으로 변하면 흡수율이 급격히 떨어집니다.
그럴 때 비타민C가 풍부한 부추와 함께 칼슘의 흡수율이 높아 집니다.
7 생강.
생강의 매운맛 성분인 쇼가올, 진저롤은 식용을 촉진하고
위를 튼튼하게 하며 메스꺼움을 진정시키고 딸꾹질을 멈추게 합니다.
특히 위를 따뜻하게 하여 찬성질의 식품을 먹고 난 후 차나 즙으로 드시면 좋습니다.
8 계피.
계피는 중추신경의 흥분을 진정시켜 수분대사를 조절하므로 두통,설사,감기에 좋습니다.
소화기관과 순환기관의 작요으로 증진시키므로 차로 마시면 식용을
촉진시켜 주기도 합니다. 대추와 함께 하면 줗은 궁합이 된다고 합니다.
9 쑥갓.
칼륨,칼슘,비타민A가 풍부한 쑥갓은 기와 혈액순환을 촉진합니다.
풍부한 식이섬유는 변비에도 좋으며 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
10 파.
파는 희부분에서 비타민C가 많고 푸른부분에서는 비타민A가 많습니다.
특유의 자극적인 맛은 황화아릴 때문인데 황화아릴은 비타민 B1 을 만나면 결합해
흡수율이 높아집니다.
몸을 전반적으로 따뜻하게 하고, 위장의 소와작용을 촉진하며
감기예방이나 심신안정, 불면증에도 좋다고 합니다.
수족냉증 도움되는 생활습관
1. 아이스크림,밀가루,돼지고기,맥주 등 차가운 식품을 멀리하고
하루 세끼 식사를 규칙적으로 챙겨 먹습니다. 밀가루 식품과 과일을 밥대신 먹지않도록 합니다.
2. 자신의 체력과 몸 상태에 맞는 꾸준한 운동을 입니다.
땀이 날 정도의 유산소운동이 좋으며 사우나에서 땀을 빼는 것은 일시적으로는 좋지만
그후 몸을 더 차갑게 하므로 주의하세요.
3. 술과 담배를 끊고 하루에 8시간 정도 숙면을 취합니다.
평소에 따뜻한 차를 자주 마시며 특히 모과차,인삼차,생강차,귤차를 자주 섭취합니다.
4. 수욕과 족욕을 자주 합니다.
기타 수족냉증 도움되는 식품
소화불량으로 손발이 차가울 경우에는 홍화씨,당귀,마늘,쑥갓이 좋습니다.
손발과 함께 엉덩이도 차가우며 피부에 윤기가 떨어지고 거칠 경우에는 팥,율무,당근도 좋습니다.
빈혈증상까지 동반될 경우 참깨,시금치,대추,건포도,콩,현미,돼지간 도 도움을 줍니다.
손발은 차가우나 몸에 열이 많은 경우에 인삼을 먹으면 몸에
열이 더 많아져 오히려 역효과가 생길 수 있으므로 주의해야 합니다.
오늘은 이렇게 남녀상관없이 찾아오는 증상인
수족냉증에 대해서 알아봤습니다. 질병,증상이 오기전에 꾸준한 자기관리 만이
건강한 몸과 면역력을 유지하는 방법이 아닐까요 혀준이 였습니다.
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